Immer seltener finden wir die Himbeere wild im Wald. Doch im eigenen Garten oder in Selbstpflückhöfen, gibt es sie genügend. Wir können nicht nur die Früchte, sondern auch die Blätter verwenden (diese werden jedoch im April verwertet, getrocknet für Tee, aber auch gehackt in Salatsaucen oder in Gemüsegerichte). In Apfelessig eingelegte Himbeeren geben eine wirksame Gurgellösung, ein erfrischendes Sommergetränk und ist ein fabelhafter Vitamin C Lieferant. 3 Tassen Tee pro Tag können in den letzten drei Monaten der Schwangerschaft den Uterus kräftigen und bei der Geburt helfen. Lassen Sie sich aber vorher von ihrem Gynäkologen beraten. Die Himbeere ist sehr dankbar, man kann sie als Fruchtsaft, Essig, Sirup, zu Kompott oder zu Wein verarbeiten und natürlich was wir alle kennen im Müesli oder Dessert verwenden. Die Himbeere hat wertvolle Inhaltstoffe. Den Blättertee verwenden wir zum gurgeln bei Entzündungen des Mund- und Rachenraums. Der hohe Ballaststoffgehalt wirkt anregend auf die Verdauung. Also so oft als möglich in den Sommermonaten frisch in voller Reife zu sich nehmen.